Готовим с «ДИКСИ»: Долма

Готовим с «ДИКСИ»: Долма

Долма — одно из самых известных блюд ближневосточной и кавказской кухни, его можно готовить с различными начинками и овощами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить классическую долму с виноградными листьями и мясной начинкой – виноградные листья придают начинке совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку. Все ингредиенты для приготовления блюда вы можете найти в магазинах "ДИКСИ"!

Для приготовления 2х порций потребуется:
  • 300 г говяжьего фарша
  • 100 г маринованных виноградных листьев
  • 200 г сметаны
  • 50 г риса
  • 60 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г кинзы
  • 10 г петрушки
  • 2 г молотой зиры
  • ½  шт. свежего перца чили
  • 4 г соли
Виноградные листья освободить от черенков, залить кипятком на 5-7 минут. Рис отварить до полуготовности. Фарш смешать с мелко рубленым репчатым луком и рисом, добавить резаную петрушку и часть кинзы, посолить, добавить зиру.

На середину листа выложить 30 г фарша и свернуть как голубцы. Рулетики уложить швом вниз в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, чтобы она полностью покрывала долму. Поставить сверху груз, например, тяжелую тарелку, и варить на слабом огне 40-50 минут.

Для соуса к сметане добавить оставшуюся кинзу, мелко рубленые перец и чеснок, посолить, перемешать. Горячую долму подать  соусом.

Секрет настоящей долмы: Выбирайте молодые виноградные листья - величиной с ладонь и светлые. Чем листья темнее и крупнее - тем старше. Они не очень вкусные, жилистые и грубоватые.
 
Вкусно, просто, недорого! Приятного аппетита!